Illustrations by Valentin Tkach |
В течение последних 2-3 лет в стратегии деятельности украинских агрохолдингов наблюдалось несколько основных тенденций -
- увеличение земельного банка, выход на международный рынок капитала,
- слияния и поглощения,
- стремление аграрных компаний среднего звена перерасти в структуру агрохолдинга за счет накопления земли и привлечения международных инвестиций.
Одно из первых масштабных слияний компаний в агросекторе произошло в сентябре 2009 года, когда путем объединения активов "Ленд Вест компани" и "Западной компании "Дакор" (обе - Ривне) образовалась новая компания "Дакор Агро Холдинг" (Dakor Agro Holding, Кипр). Контролирующий 69,34% акций "Ленд Веста" и 77,41% акций "Дакора" Данил Корилкевич консолидировал свои активы в один пакет в количестве 4,1 млн. акций, что составляет 75,81% акций новой компании "Дакор Агро Холдинг". Структура объединения состояла из четырех заводов по производству сахара, 163 тыс. га сельскохозяйственных земель, парка современной техники, а также компании по обеспечению логистики и хранению продукции. Однако просуществовать в таком статусе компании было суждено недолго.
Уже в начале 2011 года агрокомпания Ukrlandfarming, совладельцем которой является Олег Бахматюк, купила агрохолдинги "Дакор Агро Холдинг" и "Райз". С учетом покупки двух агрохолдингов Ukrlandfarming превратился в одного из крупнейших землевладельцев в Украине с общим земельным банком порядка 500 тыс. га. Напомним, что основные мощности и инфраструктура агрохолдинга "Райз", созданного в 1992 году, расположены в Полтавской и Сумской областях. "Райз" принадлежат несколько элеваторов и сахарный завод, земельный банк составляет почти 180 тыс. га, из которых около 50 тыс. он приобрел за последние два года. Также 14 сентября О.Бахматюк передал принадлежащие ему 77,49% акций холдинга "Авангард" подконтрольной ему компании Ukrlandfarming. После передачи Бахматюк остается фактическим собственником Ukrlandfarming, сохранив контроль над 100% акционерного капитала, и мажоритарным акционером "Авангарда", сохранив контроль над 77,49% от уставного капитала. Таким образом, Ukrlandfarming выходит на передовые позиции по количеству обрабатываемой земли и производству сахара.
После нескольких лет кризиса в сахарной отрасли рынок сахара вновь становится привлекательным - это связано с уменьшением дефицита сырья, а также потенциальной возможностью выделения квоты для поставок на российский рынок. Поэтому сахарная отрасль заинтересовала не только Ukrlandfarming.
Так, 21 марта т.г. Кernel Holding S.A. заключила соглашение о покупке контрольного пакета акций (71%) компании "Укррос". Помимо профильных для "Укрроса" активов - сахарных заводов - сделка обеспечила компании Андрея Веревского дополнительные 100 тыс. га сельскохозяйственных земель, дополнительные мощности элеваторов по хранению 87 тыс. тонн зерна. При этом "Кернел Групп" сможет войти в тройку лидеров украинского сахарного рынка - мощность приобретенных компанией заводов составляет 22 тыс. тонн.
Помимо слияний агрохолдингов также произошла и реорганизация ряда компаний.
Так, в результате внутренней реорганизации группы компаний Valars Group были сформированы два отдельных бизнес-направления: агрохолдинг Valinor и трейдинговая компания Valars. Агрохолдинг Valinor образовался путем слияния украинского агрохолдинга "Валары" и российского агрохолдинга группы Valars. Valars Group - международная аграрно-торговая компания, в состав которой входят собственные сельхозподразделения, которые обрабатывают 124 тыс. га в Украине, общая площадь сельхозземель в Украине и России составляет 358 тыс. га. Компании принадлежат 2 зерновых терминала и 3 элеватора в России, 4 элеватора в Украине, торговые представительства находятся в Швейцарии, России, Украине и Казахстане.
Также поменяла владельца и компания ГК "Ильич-Агро". Так, 10 марта 2011 года на базе сельскохозяйственных активов комбината им. Ильича была создана группа HarvEast, акционерами холдинга выступают Группа СКМ и Группа "Смарт-Холдинг". В управление холдингу HarvEast переданы сельскохозяйственные активы ММК им. Ильича: обрабатываемые земли общей площадью около 225 тыс. га; крупный рогатый скот (30 тыс. голов), свиноводческие фермы; прочие профильные активы (производство комбикормов, семенное растениеводство). Географически перечисленные активы расположены преимущественно в Донецкой области, а также - в Запорожской, Черкасской, Житомирской областях и в АР Крым.
Формирование холдинга – передача ему из структуры Метинвеста сельскохозяйственных активов, утверждение стратегии развития и формирование команды - завершится в 2012 году.
В качестве агрохолдинга также на рынок вышла достаточно молодая компания KSG Agro. KSG Аgro – вертикально интегрированная компания, работающая практически во всех сегментах агрорынка, включая производство, хранение, переработку и продажу сельхозпродукции.
Группа специализируется преимущественно на растениеводстве, фокусируясь на выращивании зерновых культур, таких как пшеница, ячмень, а также масличных: подсолнечника, рапса, сои и др. Также компания развивает направление овощеводства и садоводства. Компания активными темпами развивается и наращивает земельный банк. Так, в октябре т.г. KSG Agro приобрела 50% Parisifia Trading Ltd. Parisifia Trading - холдинговая компания, в которую входят: "ООО Рантье" (владеет животноводческими комплексами, молочной фермой), ООО "Фактор Д" (сельскохозяйственная компания с земельным банком в 4,596 тыс. га), ООО "Агротрейд" (земельный банк около 1,8 тыс. га). После приобретения этих активов общая площадь пахотных земель в аренде KSG Agro достигнет 59,3 тыс. га, которые расположены преимущественно в Днепропетровской области. При этом до конца 2011 года холдинг планирует увеличить эту цифру еще на 20 тыс. га.
Расширением своего земельного банка занимается и агрохолдинг "Индустриальная молочная компания" (ИМК). В июне т.г. ИМК приобрела три агрохозяйства с общим земельным банком 7,5 тыс. га, таким образом расширив свой земельный банк на 20% - до 45,7 тыс. га. Также в сентябре т.г. компания вела переговоры о покупке агропредприятий с земельным банком около 15 тыс. га. В планах холдинга до начала посевной кампании 2012 года расширить количество обрабатываемых земель до 95 тыс. га.
Также в июне т.г. корпорация "Сварог Вест Групп" (Хмельницкая область) приобрела ООО "Антонинское" и ООО "Доверие" (оба Хмельницкая область) у компании "Вассма" (Киев) и других физических лиц. В результате сделки земельный банк корпорации "Сварог Вест Групп" увеличился на 12,2 тыс. га - до 82,2 тыс. га.
В настоящее время, по данным АПК-Информ, в Украине насчитывается 27 агрохолдингов. Общий земельный банк, находящийся в пользовании агрохолдингов, составляет 3 млн. 805 тыс. га, при том что два года назад он насчитывал около 3 млн. га.
Мощности по хранению
Украинские агрохолдинги занимаются не только наращиванием земельных банков, но и увеличением мощностей по хранению зерна.
Так, к 1 июля 2012 г. вывести суммарную мощность своих предприятий по единовременному хранению зерновых на 2 млн. тонн планирует Нибулон.
Агропромышленная корпорация "Сварог Вест Груп" планирует построить элеватор мощностью 50 тыс. тонн единовременного хранения в 2012 году. В данное время компания располагает мощностями по хранению зерна в объеме 120 тыс. тонн.
Также в планах компании "Лотуре-Агро" введение в строй в 2012-2013 годах элеваторов на 111 тыс. тонн и других мест хранения до 102 тыс. тонн.
В июне 2010 года Кernel Holding за счет покупки одного из крупнейших украинских производителей и экспортеров подсолнечного масла - группы компаний Allseeds Group, которая владеет 16 элеваторами, увеличила мощность единовременного хранения на 600 тыс. тонн. В настоящее время общая мощность хранения составляет 2,3 млн. тонн зерна в Полтавской (600 тыс. тонн), Кировоградской, Николаевской (по 300 тыс. тонн), Харьковской (600 тыс. тонн), а также Одесской (100 тыс. тонн) областях. Но при этом "Кернел Групп" не собирается останавливаться на достигнутом и к 2014 году планирует построить еще 6 элеваторов. Как сообщается в самой компании, предполагаемая мощность новых предприятий составит 400 тыс. тонн единовременного хранения.
В свою очередь, Ukrlandfarming планирует начать строительство двух элеваторов общей мощностью единовременного хранения 800 тыс. тонн зерна. Один элеватор будет расположен на границе Тернопольской и Хмельницкой областей, второй – в Херсонской области. Предполагается, что строительство будет завершено в течение года-полутора. В настоящее время Ukrlandfarming имеет мощности по единовременному хранению около 1 млн. тонн зерна.
Финансирование
Для дальнейшего развития (расширения земельного банка, наращивания мощностей по хранению зерна и т.д.) агрохолдингам необходимы значительные инвестиции. Компании рассматривают для себя различные методы финансирования, одним из которых является проведение IPO на мировых фондовых биржах.
Многие украинские агрохолдинги уже на протяжении нескольких лет довольно успешно используют этот инструмент для привлечения инвестиций. Так, например, украинская агропромышленная группа "Мироновский хлебопродукт" в рамках IPO в 2008 году, проведенного на Лондонской фондовой бирже, привлекла более $322 млн. Также удачное размещение своих акций проводили "Кернел Групп" и "Астарта" на Варшавской фондовой бирже.
В текущем году с IPO на фондовые биржи вышли KSG Agro и "Индустриальная молочная компания". 15 апреля 2011 года агрохолдинг KSG Agro провел IPO на Варшавской фондовой бирже, разместив 33% акций на $39,6 млн. - 89% ценных бумаг были распределены среди польских инвестиционных фондов.
В результате проведения IPO на Варшавской фондовой бирже ИМК привлекла $29,7 млн., разместив 7,475,000 акций по цене $3,98 за акцию, что составляет 24% от уставного капитала ИМК.
Также агрокомпания AgroGeneration (Париж), специализирующаяся на производстве зерновых и масличных культур в Украине, в июле т.г. в ходе первичного публичного размещения (IPO) акций на NYSE Alternext привлекла EUR11,5 млн.
"Лотуре Агро" рассматривает вопрос выхода компании на IPO во II квартале 2012 года.
Сложные экономические и политические условия в стране отражаются и на таких крупных игроках рынка, как агрохолдинги. Но, несмотря на все трудности, большинство компаний не только не теряют своих позиций, но и неуклонно продолжают движение по намеченному пути, значительно наращивая земельный банк, расширяя мощности по хранению зерна и приобретая другие активы.
Наталья Коняхина,
эксперт отдела по работе с сельхозпроизводителями ИА "АПК-Информ"
Комментариев нет:
Отправить комментарий