Фирташ. Крупнейший скупщик активов

Illustrations by Valentin Tkach

   Наибольшие по объему сделки с участием украинских компаний в 2011 году были в наиболее капиталоемких секторах экономики: химической промышленности и телекоммуникациях, рассказывает директор инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог Украина» Алексей Ращупкин. А самой активной отраслью в сфере слияний и поглощение (mergers and acquisitions, M&A) стало сельское хозяйство.


   Самыми активными покупателями из Украины Алексей Ращупкин назвал Group DF и Ostchem Holding бизнесмена Дмитрия Фирташа (3 сделки на $1,15 млрд.), группу Kernel бизнесмена Андрея Веревского (4 сделки на $294 млн.) и Ukrlandfarming Олега Бахматюка (3 сделки на $280 млн.).
   При этом крупнейшей сделкой года, по словам эксперта, стала приватизация Укртелекома ($1,349 млрд.).

Год Фирташа
   Эксперты называют бизнесмена Дмитрия Фирташа самым крупным скупщиком активов в 2011 году.
   Управляющий директор, глава департамента инвестиционно-банковских услуг Concord Capital Виталий Струков считает, что лидерство в сфере M&A сделок (в мире и в Украине с участием украинских компаний) можно отдать сделкам по консолидации химической отрасли в интересах Дмитрия Фирташа.
   «По нашим оценкам, только на покупку северодонецкого Азота и черкасского Азота он потратил свыше $1 млрд. с учетом долгов», – говорит Виталий Струков.
   Эту серию сделок можно считать знаковой, добавляет эксперт, потому что украинская отрасль производства удобрений, имея отличное логистическое расположение, но не имея доступа к дешевому российскому газу, была обречена. «Дмитрий Фирташ умеет договариваться с россиянами по вопросам газа», – подчеркивает эксперт.
   По его словам, Фирташ четко просчитал потенциал роста рынка удобрений при растущем спросе на сельхозпродукцию. Кроме того, бизнесмен учел сложности строительства новых химических предприятий в развитых странах из-за экологических требований. Так, по данным Струкова, сроки строительства крупных предприятий составляют от 4 до 5 лет, а затраты на строительство – $4-5 млрд. (для мощностей, аналогичных украинским заводам).
   Вместе с тем, купленные в Украине заводы отлично интегрируются с зарубежными химическими активами Фирташа.
   «Для дальнейшего развития объединенного концерна необходимы топ-менеджеры мирового масштаба, которые могут вывести концерн на новый уровень», – добавил Струков.
Illustrations by Valentin Tkach
Аппетитные отрасли
   По уровню активности в сфере слияний и поглощений лидерами по-прежнему остаются американские и европейские рынки, говорит Алексей Ращупкин из «Тройка Диалог Украина».  Однако наибольший рост M&A активности показывают компании из Азии.
   В отраслевой структуре мирового рынка слияний и поглощений в 2011 году преобладали сделки в телекоммуникационном секторе (10%), нефтегазовой отрасли, финансовом секторе и недвижимости (по 9% рынка у каждой отрасли), рассказывает эксперт.
   Если же говорить о лидирующем по M&A активности секторе в Украине, то большинство сделок прошло, по словам Ращупкина, в агросекторе, хотя они были небольшими.
 
   Основные сделки 2011 года в Украине, по данным Ращупкина, выглядят следующим образом (объект продажи/продавец/покупатель/ размеры проданных пакетов акций и уставных долей/оценочная сумма сделки):

  • Райз/Цехмистренко/Укрландфарминг (Бахматюк)/100%;
  • Дакор/Корелкевич/Укрландфарминг (Бахматюк)/76%;
  • АгроАльфа/-/Укрландфарминг (Бахматюк)/100%;
  • Black Sea Industries/-/Кернел/100%/$140 млн.
  • Укррос/Федоренко/Кернел/71%/$42 млн.
  • Энселко/Finch Group/Кернел/100%/$52 млн.


   Виталий Струков также выделил агросектор как самый активный в сфере слияний и поглощений. «По нашим оценкам, только Олег Бахматюк (Укрлендфарминг) и Андрей Веревский (Кернел) приобрели активы на сумму свыше $1,1 млрд. с учетом долгов», – отметил он.

Тенденции рынка поглощений
   Весь украинский M&A рынок в 2011 году, по оценке Струкова, уже превысил $5 млрд. и может достичь $6 млрд.
   Глобальный рынок M&A сейчас, скорее всего, находится в самом начале новой волны роста, говорит Ращупкин. Прибыль компаний остается основным источником средств для поглощений, при этом внешнее финансирование становится все более привлекательным.
 
   При этом M&A активность на рынке СНГ поддерживается целым рядом факторов. Среди них:
- консолидационные процессы внутри отдельных секторов (горнорудная и нефтегазовая отрасли, сельское хозяйство);
- корпоративные «войны» за отдельные активы/компании;
- продолжающаяся реструктуризация конгломератов/холдингов;
- постепенное восстановление объемов трансграничных сделок (как внутри СНГ, так и с участием иностранных покупателей);
- высокая ликвидность и низкая стоимость заимствований.

   В свою очередь Виталий Струков основными тенденциями на рынке M&A в 2011 году видит:
- завершение консолидации в химической отрасли и металлургии;
- сильную волну консолидаций агросектора;
- начало консолидации в нефте- и газодобывающей отраслях;
- смену собственников в ряде крупных банков, продажа банковских активов иностранными инвесткомпаниями;
- основными покупателями выступали украинские промышленные группы;
- передел активов, связанный с приходом новой команды.

   Среди тенденций отечественного рынка Алексей Ращупкин выделил тот факт, что основными покупателями активов стали именно украинские компании/собственники. Кроме того, украинские компании стали покупать вне Украины.
   Большая часть сделок глобального рынка слияний и поглощений приходится на Россию, объем сделок в которой составил около $60 млрд. «Украина является одним из крупнейших рынков Восточной Европы для M&A. Однако, по-прежнему, суммы по большей части сделок остаются не раскрытыми», – добавил эксперт.
Источник: http://finance.eizvestia.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий